sábado, 27 de abril de 2013

gallipato

 

GALLIPATO (PLEURODELES WALTL)

Se trata del anfibio de la familia salamandridae de mayor tamaño de la península.
Es fácil identificarlo a parte de por su enorme tamaño, pues posee unas marcas anaranjadas a los laterales del lomo que señalan la posición de las costillas. Su coloración es oscura, con manchas marrones claras y pardas, moteada con unos pequeños granitos de punta negra a lo largo de todo el cuerpo, que le proporcionan su característica piel rugosa.
Las larvas de gallipato crecen hasta un tamaño considerable antes de comenzar la pérdida de las branquias. Pero cuando lo hacen, se las puede ver subiendo a la superficie a tomar sus primeras pulmonadas. También se las puede ver subiendo a la superficie en las pozas de aguas tranquilas donde no hay un buen suplemento de oxígeno.
Los gallipatos poseen un cuerpo alargado y una cabeza aplanada con dos ojos saltones a los lados.
Se desplazan por el agua a gran velocidad gracias a su musculosa cola.
Son torpes en tierra firme.
Pueden aguantar mucho tiempo sumergidos, ya que son capaces de respirar a través de la piel.
 
 






Alimentación:
Los gallipatos se alimentan de una gran variedad de animales, incluyendo invertebrados como gusanos o lombrices, vertebrados como renacuajos de rana, sapo, incluso de gallipato. Son animales muy voraces, y también se alimentan de restos de animales muertos.

Comportamiento:
 Se trata de animales muy tranquilos, pero si lo necesitan, pueden ser de lo más rápidos.
Si se ven amenazados o en peligro, arquean el dorso y presionan con las costillas hacia fuera, creando una sensación desagradable al depredador que intenta agarrarlo.

 
Distribución:
Se le puede encontrar en gran parte de
la península ibérica, así como en el oeste de Marruecos.
 Fotografías realizadas en la Sierra de Guadarrama


lunes, 1 de octubre de 2012

Culebra Bastarda

CULEBRA BASTARDA (MALPOLON MONSPESSULANUS)
 
Se trata de la mayor culebra de la península, llegando a medir más de 230 cm de longitud.
Tiene la cabeza alargada y puntiaguda, con unos rasgos faciales que le dan un aspecto feroz e imponente. El color, en los adultos, puede variar por la gama de tonos grisáceos, pardos, verdes o marrones claros, mientras que las crías suelen ser mas oscuras.
Se trata de una culebra muy agresiva que, si se siente amenazada o acorralada, se lanza con las mandíbulas abiertas hacia el agresor.
Las culebras bastardas poseen colmillos inoculadores de veneno, en la parte trasera de la mandíbula, por lo que si se lanza para morder, es difícil que el veneno llegue a penetrar en la víctima.
Lo que hace para matar a sus presas es inmovilizarlas con su musculoso cuerpo e introducirselas parcialmente en la boca para poder llegar a morderlas con los colmillos inoculadores.
 
Ejemplar con coloración de adulto

 
Alimentación.
Se alimenta de aves, lagartos, lagartijas y todo tipo de roedores y pequeños mamíferos.


Hábitat
Suele encontrarse en las zonas más calurosas de la península, en terrenos rocosos o con hierbas altas.

Juvenil de culebra bastarda



Fotografías realizadas en la Sierra de
Guadarrama y en la Sierra de Gata. 




 
 
 

domingo, 9 de septiembre de 2012

Cabra montesa

CABRA MONTESA (CAPRA PYRENAICA)
 
 
 
Existen varias especies de cabra montesa, pero la cabra pyrenaica o cabra hispánica es el emblema de la península ibérica. Se trata de una de las especies de mamífero de la península con mayor dimorfismo sexual. Las hembras llegan a medir 1,20 m de largo y unos 60 cm de altura en la cruz, pesan entre 30 y 45 kg. Tiene cuernos bastante cortos y se parece bastante a una cabra doméstica.
Los machos, en cambio, pueden llegar a los 1,48m de largo y tener una altura de 77 cm en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos.
Los cuernos de los machos son mucho mas  gruesos y pueden llegar a ser el triple de largos que los de las hembras.
 



Alimentación:
Se trata de un animal herbívoro
que se alimenta únicamente de plantas, setos y otras hierbas que encuentra en los peñascos y las rocas en las que habita.
En ocasiones baja hacia los pastos y prados, a menor altitud, para alimentarse o beber de los riachuelos de montaña.

Distribución y Hábitat:
Se distribuye por toda la península, en las zonas de mayor altitud.
Se trata de una especie endémica española, solo existe aquí.
Vive en las zonas de alta montaña, como las sierras de Gredos, Guadarrama, Pirineos, Sierra Nevada, etc.
Suelen encontrarse en zonas de terreno rocoso y árido, con zonas verdes donde pastar y una fuente de agua cercana.
 
 
 
 
Fotografías realizadas en la sierra de Gredos.

viernes, 7 de septiembre de 2012

Golondrina común

                   Golondrina común (hirundo rustica)



Se trata de un ave de pequeño tamaño acostumbrada a vivir en poblaciones y áreas rurales. Posee alas alargadas y puntiagudas, y la cola en forma de horquilla. La parte superior del cuerpo es negra azulada y la parte inferior blanca. Tienen la garganta y la frente rojas (en el caso de los machos) y mas anaranjadas en las hembras. Miden 17-21cm los adultos, y los jóvenes 14-15 cm.


 

 

Distribución:

Esta presente todo el año en el sur de la Península Ibérica, y se la puede ver criando en toda Europa y en el norte de África.

 

 

 

 

Hábitat:

Nidifica en huertos y cultivos, duerme en carrizales. Es muy frecuente verlas sobrevolando los cultivos en busca de insectos.

 

 

Alimentacion:

Caza gran cantidad de insectos, sobre todo en época de cría, en la que los dos progenitores tienen que alimentar a las crías. Cazan desde mosquitos y moscas hasta pequeños escarabajos.

 

 

 

Costumbres:

Suelen vivir en grupos de unos 10 ejemplares. El nido es una especie de media copa unida a la pared, esta hecha de barro mezclado con saliva y reforzado con materias vegetales. Los suelen construir en las vigas de los tejados o debajo de puentes.







 
Fotografías tomadas en la sierra de Gata (Cáceres)
Todas las fotografías son de crías.

martes, 4 de septiembre de 2012

Musaraña comun

                      Musaraña común (crocidura russula)

Es muy parecida a la musaraña bicolor y un poco mayor que esta. En algunas islas mediterraneas existen algunas variedades un poco mas grandes o con la cola ligeramente mas larga.
El dorso lo tiene mas rojizo y claro que la musaraña bicolor y la cola es casi idéntica.

Distribución:

Europa occidental, desde Holanda hasta la Península Ibérica y norte de África

Hábitat:

Prados, jardines, márgenes de bosques, setos y orillas de lagunas.

 Alimentacion:

Es un depredador muy voraz que necesita 3/4 de su peso al día en alimento, y las hembras que amamantan, 1,5 veces su peso, debido a su metabolismo rápido. Utilizan el hocico para rastrear a sus presas entre la hojarasca. Pricipalmente son insectos del suelo, gusanos, larvas, caracoles, carroña e incluso, en casos extremos, otras musarañas. Guardan la comida sobrante en almacenes.




Costumbres:

Los pequeños de esta y otras especies se unen los unos a los otros formando una fila india, cogiéndose con la boca a la cola del que tienen delante. La madre dirige la fila.
Son sobre todo nocturnas y sus principales depredadores son lechuzas, zorros, gatos y mustéridos.



  Fotografías realizadas en la sierra de Gata(Caceres)                                                                                   

 

video