domingo, 9 de septiembre de 2012

Cabra montesa

CABRA MONTESA (CAPRA PYRENAICA)
 
 
 
Existen varias especies de cabra montesa, pero la cabra pyrenaica o cabra hispánica es el emblema de la península ibérica. Se trata de una de las especies de mamífero de la península con mayor dimorfismo sexual. Las hembras llegan a medir 1,20 m de largo y unos 60 cm de altura en la cruz, pesan entre 30 y 45 kg. Tiene cuernos bastante cortos y se parece bastante a una cabra doméstica.
Los machos, en cambio, pueden llegar a los 1,48m de largo y tener una altura de 77 cm en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos.
Los cuernos de los machos son mucho mas  gruesos y pueden llegar a ser el triple de largos que los de las hembras.
 



Alimentación:
Se trata de un animal herbívoro
que se alimenta únicamente de plantas, setos y otras hierbas que encuentra en los peñascos y las rocas en las que habita.
En ocasiones baja hacia los pastos y prados, a menor altitud, para alimentarse o beber de los riachuelos de montaña.

Distribución y Hábitat:
Se distribuye por toda la península, en las zonas de mayor altitud.
Se trata de una especie endémica española, solo existe aquí.
Vive en las zonas de alta montaña, como las sierras de Gredos, Guadarrama, Pirineos, Sierra Nevada, etc.
Suelen encontrarse en zonas de terreno rocoso y árido, con zonas verdes donde pastar y una fuente de agua cercana.
 
 
 
 
Fotografías realizadas en la sierra de Gredos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada